注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

解决照片畸变的几个方法  

2012-07-21 11:03:03|  分类: 素材、教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       即所谓的广角变形,所有光学相机镜头都存在畸变的问题,畸变属于成像的几何失真,它是由于焦平面上不同区域对影像的放大率不同而形成的画面扭曲变形现象,这种变形的程度从画面中心至画面边缘依次递增,主要在画面边缘反映得较明显。对于变焦镜头畸变的问题尤其严重,一般在广角端拍摄时,往往会使画面边缘向外凸起,称之为桶形畸变;用远摄端拍摄时,画面边缘经常会向内凹进,称之为枕形畸变。

对于远摄变形好处理些,尽量避免长焦最长端拍摄就是了,到最长端时,马上缩回一段就可以了。

如何解决广角变形问题,当然在不添置设备情况下解决最好了,我仔细琢磨其中的方法,最近用几个方法解决了,效果还不错。我是在两个方面,一是实际拍摄时如何避免畸变:另一个是如何用软件后期处理畸变。下面分别说说。

在实际拍摄时注意三点;1.尽量不拍有直线、直角的地方;如下图:


探讨解决照片畸变的几个方法 - 老豹 - 墨润轩

2.尽量不让照相机太接近被摄物体,与拍摄主体保持一段距离,尽量用稍长焦距,而且一定要站在中间,避免仰拍、俯拍。还是上面图片所在地方,如下图:


探讨解决照片畸变的几个方法 - 老豹 - 墨润轩

 


3.拍摄,然后剪裁,按现在的数码照像机像素来看,剪裁的照片依然很清晰的。如下图:

探讨解决照片畸变的几个方法 - 老豹 - 墨润轩

裁剪后效果也不错,如下图:

探讨解决照片畸变的几个方法 - 老豹 - 墨润轩


 

如果已经拍了畸变的照片,那就只能后期处理了,我用的是ps cs5,具体说也有三个方法:

1.滤镜---镜头校正---自定---调整即可;

2.用“裁剪工具”,并勾选全图---选“透视”---按需要调整图像选框的四个顶点,达到要求后回车储存。

3.用“编辑”--扭曲变形---调整,这个要注意锚点不要太少,避免新的变形,简单调整即可。

处理前:

探讨解决照片畸变的几个方法 - 老豹 - 墨润轩

处理后:

探讨解决照片畸变的几个方法 - 老豹 - 墨润轩


 

  评论这张
 
阅读(1106)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017